武夷山:山水有清音
中國世界遺產――名山大川
如果和一個地方有緣,那么,那個地方會把最美的風景呈現于你眼前。我想,我去武夷山,該也是如此。
從家鄉啟程時,始發于北京的航班誤點了一個多小時,到武夷山時已是下午四點半多,雨不停地下著,原定去虎嘯巖的行程不得不取消,一行人去了一家茶室喝茶,茶是武夷山著名的巖茶,喝后口舌生津,甘甜無比,消消磨磨的,倒也覺得愜意。
攝影:青藤漫過
閩北的三月雨,濕潤而清新,遠眺云霧繚繞的群山,向往著在書中閱讀過的風景,心靈擺脫了俗事的困擾,也覺純凈起來。
第二天起了個大早,雨止,但霧氣彌漫。過五曲大橋,我們步行上山去天游峰,風景管理區看門的一個大爺說我們是當天的第一批客人,于是一伙人開心而得意。山道上,滿目青翠,艷綠、明滑、鮮潔,空氣清新極了,我們不時停下腳步,用相機拍下美景。我發現有二個挎著專業攝影包的人一聲不響地超過我們到前面去了,肯定前面有更好的景色!
一路曲曲折折,活潑的水聲總是在不遠處陪伴著我們,武夷山是個濕潤的世界,仔細觀察它的植被,層次分明,巖石上依次有地衣、苔蘚、蕨類植物,再往上則是草本和木本植物,甚至在枝葉婆娑的大樹枝干上也寄生著鮮嫩的蕨類。
攝影:青藤漫過
山徑鋪滿石階,搖翠的山嶺畫一般的迷醉在晨霧里,不必刻意剪裁,每個角度看到的構圖都很精致。過殘破而又生機勃勃的“叔圭精舍”大門,我們站在了武夷山的天游峰下,抬頭看,山峰突兀聳立云中,秀拔奇偉;向左看,有水面凝脂似的,倒映著斑斕的山色,濃得化也化不開。一個同伴說:“我不走了,我就住在這里種茶葉,你們以后來看我,我請你們喝茶?!庇谑?,我們都笑她是想采茶武夷下,悠然見天游了。
導游在前面招呼我們開始登山,并打趣說我們這群從普陀山過來的仙女肯定會比別人看到更多的武夷山勝景。
氣喘噓噓,移步換景,站在峭壁上鑿出來的石階上,抬頭望去,群峰在云霧間時隱時現,柔緩而舒徐,峰巒秀麗奇偉,千姿百態,山嵐氤氳,云海蒼茫,真是視覺上的盛宴,山仿佛是在朦朧中飄升,靜美的,凝寂的、清艷的。我曾經也在黃山看云霧繚繞中的山峰,覺得那里多了份奇峻,而武夷,卻給我一種秀美的感覺,單是身邊濕漉石巖上那些纖細的或絳或紫的小花,潺潺流過的小溪,都是它很美的表情。
不知不覺中,只顧看風景的我竟落在隊伍的最后,忽然聽得后面有氣喘如牛聲,一回頭,竟是那二個在山下超過我們的攝影者。敢情他們剛才在某處狂拍,才被我們超前了。正如我們的導游說,佳景難遇而讓我們遇上了。我想那二個朋友也是沖著這難遇的佳景而來,要把它凝成永恒的美麗。
攝影:青藤漫過
太陽出來了,群峰邊緣迸射出一片燦爛,云霧漸漸散去,千巖吐翠,萬壑掛綠,下可俯見溪水碧澄清澈,波光瀲滟,繞山而流,山溝水色,交相輝映,構成一幅“碧水丹山”的天然美景,真的不愧“奇秀甲于東南”之譽。
從后山下來,路途平平緩緩,我給遠方的朋友發了個短信:“好山好水看不足?!?/P>
武夷山作為世界自然和文化雙重遺產,不僅有旖旎的自然風光,讓游人陶醉。而且有悠久的歷史、積淀的文化、薈萃的人文景觀。遠在新石器時代,我國東南地區的古越人早在這里繁衍生息。秦漢以來,它就為各地羽士禪家所盤桓,騷人墨客所留連。歷代在山上修建的寺、廟、祠、宮、院、莊、室和亭、臺、樓、閣共有204處之多。至今留存山巒的摩崖石刻和碑林,或顯現于峰巔峭壁,或隱若在林間曲徑。特別是南宋著名理學家朱熹,在武夷山生活,從師,講學,著書長達50年之久。淳熙十年(1183年),他親自擘畫,營建“武夷精舍”,又稱“武夷書院”“紫陽書院”,亦稱“朱文公祠”。坐落在九曲溪五曲北岸的隱屏峰下,是當時武夷山的一大建筑群,世人稱“武夷山之巨觀”。
下山路過“紫陽書院”,我和二個同伴特意進去瞻仰了一番,書院內只有我們三個人的腳步聲,寂靜極了,但朱熹作為在武夷山開創閩學文化的先祖,他的功績后人是不會忘的,正如座落于舊沖佑觀址,現武夷古代名人觀內碑上的一段話:“名山名水,千秋輝映;名人名事,萬古傳頌?!?/P>
攝影:青藤漫過
“凡人陸行則勞,水行則逸。然山游者,往往多陸而少水。惟武夷兩山夾溪,一小舟橫曳而上,溪河湍激,助作聲響。客或坐或臥,或偃所適,而奇景盡獲,洵游山者之最也?!鼻迦嗽对谒奈湟纳接斡浿羞@樣感受。
來武夷之前,到過武夷的朋友早就提醒我不要忘了去坐竹筏漂流。從天游峰下來后,我們就徑直坐車去了竹筏漂流渡口。每一筏六個人,并選一人當組長,我自告奮勇的舉了手,然后帶著我的組員們上了筏。我們給了筏工二十元錢的小費,希望他能給我們詳細的講解途中的景點。
袁枚游九曲溪,是從一曲而至九曲,我們卻是從九曲而至一曲,筏工說這叫“九九歸一”。時近中午,太陽很大,但一點也不熱,水中自有清氣逸來。
溪水清澈,水底卵石歷歷在目。竹筏姍姍而行,隨了冷綠的清流轉過一道道花草繁茂的山坡,溪流時而平緩,時而湍急,平緩時波瀾不驚,湍急時激起一些浪花于我的腳上。山沿水立,水隨山轉,無限風光,盡收眼簾。郭沫若在《泛舟九曲》一詩中贊道:“九曲清溪繞武夷,棹歌首唱自朱熹。幽蘭生谷香生徑,方竹滿山綠滿溪。六六三三疑道語,崖崖壑壑競仙姿。凌波輕筏觴飛羽,不會題詩也會題。
我終究是不會填詩的,我只覺得水浪歡悅的輕歌和溪上晶瑩的閃光充滿誘惑,漾綠的一塵不染的水面是對心靈的撫愛。四周一片靜謐,只有我們的笑聲,筏工的竹槁撐在石上的擊打聲。
水太清了,好象竹筏就是擦著卵石行進,老覺得竹筏要擱淺,坐在最前面的我驚呼連連,惹得筏工大笑:“你放心啦,大哥在,陣地就在。”筏至七曲,筏工說這是九曲溪風景最佳處,抬頭看早晨我們爬過的天游峰,沒有了云霧纏繞的山峰更加險峻,那些峭壁石階上的游人仿佛是附在上面,重重疊疊,一個挨著一個,于是,我們都慶幸我們趕了早,那些現在還在山壁上蠕動的人根本看不到早上那如仙如幻的景色的,這難道不是風景和人的緣份所致?
自九曲至一曲,九公里長的水路,盡得水中看山的妙趣,如鼎、如龜、如劍,有曬布崖,有鐵城障,有玉女峰,盎然成趣。其間更有高插于懸崖峭壁的船棺,謎一般讓人嘆為觀止。
到終點,上岸,有人拿著照片在兜售,想起發給我這個組長的意見卡上有關于拍照一事的,還告訴了如何接受如何拒絕的方法,我們只顧著看風景,早忘了這事,看到已印出來且貼塑的照片,不敢讓人糟蹋了有我影像在上的東西,只好搗出十元錢買了下來,幸虧他們只印了一張。照片搞得很精致,上面還附有劉白羽的一句詩:“武夷占盡人間美,愿乘長風我再來”,真的是“君子愛財,取之有道”啊。
朋友發來短信問我:“武夷風景佳么?可賽蘇杭?”我回:“桂林山水甲天下,不及武夷一小丘。有山有水,別有風味。”
還是學著袁枚以文論山:“武夷無直筆,故曲;無平筆,故峭;無復筆,故新;無散筆,故遒緊。”武夷山水有魂,所以純粹,所以不必引靈仙荒渺之事為山水稱說,山就是山,水就是水,入畫,是寫意的,入文,則可近于詩。
(來源:個人門戶 作者:青藤漫過 責任編輯:呂振勇)
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